Langsa | ms-langsa.go.id. | Rabu, 22 Oktober 2025, Dalam rangka memperhatikan ketentuan dan inovasi terbaru oleh Badan Kepegawaian Negara terkait manajemen Aparatur Sipil Negara mengenai administrasi kenaikan pangkat, serta berbagai inovasi dan layanan tenaga teknis peradilan agama, Direktorat Jenderal Badan Peradilan Agama mengadakan Sosialisasi Penyelesaian Administrasi Kenaikan Pangkat Aparatur Pegawai Negeri Sipil dan Layanan Tenaga Teknis Peradilan Agama secara daring bersama Badan Kepegawaian Negara berdasarkan surat dari Direktorat Jenderal Badan Peradilan Agama Nomor : 2767/DJA.2/KP2.1.1/X/2025 tanggal 14 Oktober 2025. Kegiatan ini diikuti oleh Ibu Entin Suryatin, S.E., Ak., dan Bapak Faisal, S.E. selaku Penata Layanan Operasional Mahkamah Syar’iyah Langsa. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui zoom meeting pukul 08.30 Wib di ruang aula lantai II Mahkamah Syar’iyah Langsa.


Beberapa narasumber dihadirkan pada kegiatan ini yaitu : Direktur Pembinaan Tenaga Teknis Peradilan Agama, Direktur Pengadaan dan Mutasi BKN, Kasubdit Mutasi Hakim, Kasubdit Mutasi Panitera dan Jurusita, Kasubdit Pengembangan dan Kasubdit Data dan Evaluasi.

Tujuan sosialisasi ini adalah untuk menyamakan persepsi mengenai kebijakan dan prosedur penyelesaian administrasi kenaikan pangkat ASN, memberikan pemahaman mendalam tentang persyaratan, serta meningkatkan efisiensi dan transparansi proses pengajuan. Sosialisasi ini juga bertujuan untuk mendorong pegawai agar lebih berinisiatif dan proaktif dalam memenuhi administrasi yang diperlukan untuk kenaikan pangkat, sekaligus memastikan kelancaran layanan kepegawaian. Memastikan semua pihak, termasuk pengaju dan pihak yang memproses, memiliki pemahaman yang sama mengenai aturan, kebijakan, dan tahapan kenaikan pangkat terbaru serta menjelaskan secara rinci persyaratan administrasi, kriteria, serta sistem atau aplikasi yang digunakan dalam proses pengajuan. Selain itu juga untuk mempercepat proses pengajuan dengan memastikan semua dokumen lengkap dan sesuai, sehingga meminimalkan hambatan dan penundaan.

Sosialisai ini diharapkan dapat memperoleh wawasan yang cukup untuk menghadapi proses kenaikan pangkat dengan lebih siap dan terstruktur. Semoga dengan terselenggaranya acara sosialisasi ini, dapat bermanfaat bagi semua yang hadir dalam mengembangkan karier dan pengabdiannya sebagai ASN.

